O câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos está se tornando cada vez mais comum em diversos países. Nos Estados Unidos, pessoas nascidas em 1990 têm duas vezes mais riscos de ter câncer de intestino e até quatro vezes mais chances de ter câncer de reto do que aqueles nascidos nos anos 1950.
Ainda não se sabe o motivo exato pelo qual os mais jovens estão sujeitos a desenvolver a doença, mas cada vez mais estudos apontam a dieta como um dos principais fatores envolvidos. Um deles foi publicado recentemente no periódico Gut, demonstrando que consumir duas ou mais bebidas açucaradas por dia na idade adulta pode dobrar o risco de ter câncer colorretal antes dos 50 anos, em mulheres.
Vale ressaltar, entretanto, que esse é um estudo observacional, capaz de estabelecer apenas relações e não causas.
Cada porção diária desse tipo de bebida pode estar associada com um risco 16% maior de ter a doença entre as mulheres. Entre os adolescentes de 13 a 18 anos, cada nova porção diária de bebida açucarada pode aumentar em 32% o risco de ter câncer colorretal antes dos 50 anos.
E aqui, estamos falando do consumo de bebidas prontas à base de fruta que foram adoçadas com açúcar, energéticos, refrigerantes e até mesmo bebidas voltadas para a prática de esportes, mas que não são saudáveis.
Para esse estudo, os pesquisadores utilizaram dados coletados durante um outro estudo voltado para enfermeiras, com idade entre 25 e 42 anos. A cada quatro anos, elas reportavam o que beberam e comeram em questionários, além de terem recordado seus hábitos quando eram adolescentes.
Elas também reportaram dados importantes como histórico familiar de câncer colorretal, estilo de vida e uso de medicamentos como aspirina, anti-inflamatórios e suplementos vitamínicos.
A partir desses dados, os pesquisadores concluíram que substituir uma porção de bebida açucarada por leite desnatado ou leite integral pode trazer benefícios, reduzindo o risco de câncer em até 36%, mas ainda é necessário aprofundar as pesquisas neste tópico.
De maneira geral, o estudo apresenta algumas limitações, como um número baixo de enfermeiras que desenvolveram o câncer colorretal. Entretanto, todas elas consumiam bebidas açucaradas em excesso, o que nos fornece pistas para estudos mais amplos e aprofundados.
Essa não é a primeira vez que o açúcar é relacionado ao desenvolvimento de tumores. Um grande estudo francês, publicado em 2019 no periódico BMJ identificou que o consumo de bebidas açucaradas estava associado ao câncer de maneira geral, especialmente as neoplasias de mama.
A própria Sociedade Americana de Oncologia recomenda reduzir o consumo de açúcar, já que esse ingrediente é calórico, o que contribui para quadros de obesidade. Além disso, temos evidências suficientes de que um padrão de dieta rico em açúcar afeta os níveis de insulina e outros hormônios, o que pode aumentar o risco de desenvolver determinados tipos de tumor.
Vale ressaltar, entretanto, que diminuir o consumo de açúcar não é suficiente para reduzir o risco de câncer. A dieta como um todo deve ser balanceada e o estilo de vida deverá ser ativo e com controle dos níveis de estresse e sono regular, certo?
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