Vitamina D reduz risco de câncer colorretal em mulheres

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Vitamina D reduz risco de câncer colorretal em mulheres

De acordo com um novo estudo, realizado em Harvard e publicado no periódico Gastroenterology, uma dieta rica em Vitamina D está relacionada a uma redução em aproximadamente 50% nos riscos de desenvolver câncer colorretal em mulheres.

Os novos dados sugere que consumir aproximadamente 0,32 mg de vitamina D ao dia, por meio dos alimentos, contribui muito para a redução do risco do câncer colorretal entre mulheres com menos de 50 anos. 

A idade parece ser muito relevante para o achado, já que, aparentemente, o consumo de vitamina D não afetou o risco de desenvolver a doença em mulheres com mais de 50 anos de idade. 

Entendendo o papel da Vitamina D na saúde humana

A vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura que pode ser sintetizada pelo corpo humano. Quando a pele recebe luz solar, o corpo produz vitamina D naturalmente, o que não exclui a necessidade de adquirir esse componente por meio da alimentação ou suplementação.

Entre seus benefícios, estão o fortalecimento ósseo e do sistema imune, ajudando no combate de infecções causadas por bactérias e vírus. Pesquisas passadas já haviam demonstrado uma relação entre um status saudável de vitamina D no corpo e um risco reduzido de câncer colorretal.

O novo estudo inova ao trazer informações inéditas a respeito da população jovem, além de levar em conta o consumo de determinada quantidade de vitamina D na dieta, ao invés de uma dosagem de vitamina D no sangue.

Reduzindo o risco de câncer colorretal com a Vitamina D

Por meio de dados coletados num estudo envolvendo mais de 90 mil enfermeiras, os pesquisadores de Harvard e outras instituições analisaram as dietas, estilo de vida e histórico médico de mulheres de 25 a 42 anos de idade. 

O objetivo era investigar uma possível associação entre o consumo de vitamina D e os riscos de câncer colorretal e precursores, como pólipos, por exemplo. De acordo com os resultados, consumir pelo menos 0,32 mg de vitamina D diariamente resulta em uma redução de pelo menos 50% no risco de câncer colorretal entre mulheres de 50 anos ou menos. 

Além disso, o estudo indica que adquirir a Vitamina D por meio dos alimentos e ao invés de suplementos traz mais benefícios, inclusive na prevenção de pólipos pré-cancerosos.

Como esse é um estudo observacional, não é possível presumir uma relação de causa e efeito entre o consumo de Vitamina D e o câncer. É também importante lembrar que todas as participantes foram mulheres, e os resultados não se estendem a outras populações. 

Mesmo com essas limitações, o estudo reforça o importante papel da dieta na prevenção do câncer colorretal.

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