Eu contei no meu Instagram os resultados de um estudo da Universidade Estadual do Colorado, nos Estados Unidos, que mostrou que comer grilos faz super bem para a saúde.
Eles podem ajudar no crescimento de bactérias benéficas no intestino e reduzir marcadores de inflamação no corpo. Mas não é todo mundo que tem essa coragem, né? Então eu compilei as principais dicas de alimentação para quem quer melhorar a saúde intestinal.
São dicas que eu sempre dou para os meus pacientes, com foco na saúde do intestino, mas que acabam sendo benéficas para todo organismo, de um modo geral.
Fibras
Uma dieta rica em fibras é incrivelmente importante. A fibra é uma substância presente em frutas (de preferência com casca) verduras, legumes, cereais integrais, grãos e sementes. Elas aumentam o bolo fecal estimulando o trânsito intestinal, melhorando a constipação e prevenindo doenças hemorroidárias e fissura anal.
Também auxiliam na manutenção da flora intestinal, na redução do colesterol e na prevenção de algumas enfermidades como diabetes, problemas cardiovasculares e até o câncer de intestino.
As melhores fontes de fibra são:
Frutas frescas: laranja e mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras.
Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa.
Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, chia, pão integral, arroz integral.
Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja.
Hortaliças: berinjela, brócolis, vagem, aspargo, alcachofra e verduras, preferencialmente cruas como chicória (escarola), alface, rúcula.
Água
As fibras só produzem seus efeitos benéficos quando aliadas à ingestão adequada de água. Sem isso, elas viram uma massa endurecida que deixa o trânsito intestinal mais lento. Por isso, a água é tão importante, já que é ela que amolece esse bolo e facilita a saída das fezes.
Ela também é fundamental para formar o gel que aumenta a saciedade e favorece a digestão e a absorção de nutrientes. Então, anota aí: o consumo adequado de fibras para um adulto fica em torno de 25 a 30 gramas para cada mil calorias ingeridas. E o de água é de dois a três litros diariamente, especialmente em dias secos.
Probióticos
Não podemos falar em alimentação para o intestino sem falar dos probióticos. Eles são microorganismos vivos que têm sido amplamente estudados em uma grande variedade de doenças gastrointestinais. São bactérias benéficas que tem um papel importante na manutenção do equilíbrio imunológico do trato gastrointestinal pela sua interação direta com as células do nosso sistema imune. ⠀
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Probióticos podem ser encontrados em alimentos como iogurtes, leites fermentados, queijo etc. Mas eles também podem ser consumidos como suplemento alimentar, em forma de cápsulas e sachês. ⠀
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Existe evidência científica indicando que os probióticos são efetivos no tratamento de doenças como:
– Diarreia infecciosa aguda⠀
– Diarreia associada ao uso de antibióticos ⠀
– Diarréia causada pela bactéria C. difficile⠀
– Encefalopatia hepática⠀
– Retocolite ulcerativa ⠀
– Síndrome do Intestino Irritável ⠀
– Enterocolite necrotizante⠀
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O uso de probióticos é seguro em crianças, adultos e idosos. Porém, deve-se ter cautela em relação a pessoas com comprometimento do sistema imunológico. ⠀
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A duração do tratamento varia de acordo com a doença a ser tratada, assim como quais espécies devem ser utilizadas e a dose. ⠀
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Para não correr riscos, é necessário procurar um médico e discutir as possibilidades. O nosso organismo é muito mais complexo do que pensamos. Por isso, nada deve ser feito sem a recomendação de um especialista.
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