A lactose (o açúcar presente no leite) necessita de uma enzima específica para sua digestão: a lactase. A redução da produção de lactase na vida adulta é geneticamente programada e ocorre na maioria da população: cerca de 70%.
É possível saber se uma pessoa tem intolerância à lactose por meio de testes genéticos, mas não usamos isso na prática clínica. Geralmente, fazemos o diagnóstico clinicamente ou por meio de exames de sangue ou pelo teste do hidrogênio expirado.
Quem tem intolerância à lactose pode apresentar dor e distensão abdominal, flatulência e diarréia após o consumo de alimentos contendo lactose. Os sintomas podem variar de acordo com a quantidade de lactase residual em cada pessoa e com a quantidade de lactose ingerida.
O tratamento desta condição consiste em reduzir ou eliminar a lactose da alimentação até os sintomas desaparecerem. Outra possibilidade é fazer uso da lactase como suplemento alimentar sempre que for ingerir alimentos contendo lactose.
Então, nem sempre é necessário retirar completamente a lactose da alimentação. A dica é verificar a quantidade de lactose que cada um tolera, já que os níveis mudam muito de uma pessoa para outra. Observe os efeitos de cada quantidade de alimento contendo lactose ingerida e regule as “doses” até encontrar um ponto de equilíbrio. 🥛
Uma boa alternativa para os intolerantes é substituir o leite de vaca pelo leite de aveia, que é prático, barato, versátil (pode ser usado em receitas) e de sabor suave. Entretanto, sua composição é diferente do leite de vaca: tem mais carboidratos e fibras, e menos gordura e proteínas.
A receita é da culinarista e apresentadora Bela Gil:
Ingredientes
1 xícara de aveia hidratada
1 litro de água
Preparo
Hidrate a aveia deixando-a de molho em uma xícara de água por três horas. Num liquidificador, bata a aveia hidratada com 1 litro de água. Peneire para extrair o leite e consuma. Prontinho!
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1 Comentário
Sou a Marina Almeida, gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.