Quem é intolerante à lactose precisa cortar totalmente o leite?

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Quem é intolerante à lactose precisa cortar totalmente o leite?

A lactose (o açúcar presente no leite) necessita de uma enzima específica para sua digestão: a lactase. A redução da produção de lactase na vida adulta é geneticamente programada e ocorre na maioria da população: cerca de 70%.

 

É possível saber se uma pessoa tem intolerância à lactose por meio de testes genéticos, mas não usamos isso na prática clínica. Geralmente, fazemos o diagnóstico clinicamente ou por meio de exames de sangue ou pelo teste do hidrogênio expirado.

 

Quem tem intolerância à lactose pode apresentar dor e distensão abdominal, flatulência e diarréia após o consumo de alimentos contendo lactose. Os sintomas podem variar de acordo com a quantidade de lactase residual em cada pessoa e com a quantidade de lactose ingerida.

 

O tratamento desta condição consiste em reduzir ou eliminar a lactose da alimentação até os sintomas desaparecerem. Outra possibilidade é fazer uso da lactase como suplemento alimentar sempre que for ingerir alimentos contendo lactose.

 

Então, nem sempre é necessário retirar completamente a lactose da alimentação. A dica é verificar a quantidade de lactose que cada um tolera, já que os níveis mudam muito de uma pessoa para outra. Observe os efeitos de cada quantidade de alimento contendo lactose ingerida e regule as “doses” até encontrar um ponto de equilíbrio.  🥛

 

Uma boa alternativa para os intolerantes é substituir o leite de vaca pelo leite de aveia, que é prático, barato, versátil (pode ser usado em receitas) e de sabor suave. Entretanto, sua composição é diferente do leite de vaca: tem mais carboidratos e fibras,  e menos gordura e proteínas.

 

A receita é da culinarista e apresentadora Bela Gil:

 

Ingredientes

 

1 xícara de aveia hidratada

1 litro de água

 

Preparo

 

Hidrate a aveia deixando-a de molho em uma xícara de água por três horas. Num liquidificador, bata a aveia hidratada com 1 litro de água. Peneire para extrair o leite e consuma. Prontinho!

1 Comentário

  1. Curso Online disse:

    Sou a Marina Almeida, gostei muito do seu artigo tem
    muito conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.

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