Os probióticos são microorganismos vivos que recompõem, de forma positiva, a nossa flora intestinal. Eles podem ser encontrados naturalmente em alguns alimentos como leite fermentado, iogurtes e queijos, ou em forma de suplemento alimentar (cápsulas, sachês, etc). ⠀
Os probióticos têm a capacidade de aumentar o número de bactérias benéficas no intestino e diminuir a população daquelas que são patogênicas, ajudando no processo de digestão e absorção dos nutrientes dos alimentos e fortalecendo o sistema imunológico pela sua interação direta com as células do nosso sistema imune. ⠀
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E tem mais: uma flora intestinal saudável combate a constipação e previne doenças inflamatórias, alergias e intolerâncias alimentares.
Por tudo isso, os probióticos têm sido amplamente estudados em uma grande variedade de problemas gastrointestinais. Há evidências científicas de boa qualidade indicando a sua efetividade no tratamento de enfermidades como:
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E o melhor: o uso é seguro em crianças, adultos e idosos (mas é preciso ter cautela em relação a pessoas com comprometimento do sistema imunológico).⠀
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A duração do tratamento varia de acordo com a doença a ser tratada, assim como quais espécies devem ser utilizadas e a dose. Para não correr riscos, o ideal é procurar um médico e discutir as várias possibilidades disponíveis. Duas opções interessantes são o kefir e o kombuchá.
Kefir
O Kefir é um alimento fruto da fermentação de microrganismos vivos benéficos à saúde, sendo uma fonte de todos os benefícios já citados. Para produzi-lo, é preciso conseguir os grãos que, uma vez obtidos, podem ser cultivados para sempre.
Com eles, é possível fazer desde coalhadas até iogurte e queijos. Mas, mais uma vez: não há como produzir kefir em casa sem os grãos base. Quem tem, doa “mudas” do alimento, e há diversos grupos no Facebook voltados exclusivamente para este fim. Dê uma pesquisada!
Kombuchá
Já o kombuchá é uma bebida exótica probiótica, milenar e tradicionalmente feita a partir da fermentação do chá preto. Trata-se de uma colônia de microrganismos aglomerados em uma massa de celulose, que tem aspecto de uma panqueca.
Essa “panqueca”, conhecida como skoby, é colocada dentro do chá adoçado. A mistura é deixada em repouso para um processo de fermentação: os microrganismos da infusão consomem todo o açúcar e produzem várias enzimas, vitaminas e os ácidos glucurônico, glucônico e láctico, altamente benéficos ao organismo. ⠀
O líquido produto da fermentação é refrescante, levemente borbulhante e, para torná-lo mais gostoso, você pode saborizá-lo com ingredientes como gengibre, limão, abacaxi e laranja. Assim, você estará se beneficiando também das propriedades dessas frutas.
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O kombuchá pode ser encontrado no mercado pronto para consumo ou você mesmo pode produzi-lo em casa. Assim como o kefir, também existem grupos de doação da isca, basta dar uma procurada nas redes sociais.
BÔNUS: quer aprender a fazer um iogurte probiótico caseiro com apenas dois ingredientes? Eu dei a receita completa no meu Instagram! Clique aqui e confira. https://www.instagram.com/p/BmUIIYnDKnF/
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