Alimentos comuns que podem causar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

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Alimentos comuns que podem causar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

Inchaço, dor abdominal, cólicas, constipação, diarreia… Se você já está familiarizado com esses desconfortos, principalmente minutos após uma refeição, você pode estar sofrendo com a Síndrome do Intestino Irritável.

 

E alguns alimentos podem potencializar esses sintomas ainda mais, especialmente se forem ricos em FODMAP: oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacáridos e polióis, ou traduzindo: diferentes tipos de carboidratos ou açúcares que não são bem digeridos ou absorvidos pelo trato gastrointestinal.

 

Alguns alimentos ricos em FODMAP são: alho, cebola, maçã, ervilha, melancia, abacate, lentilhas, beterraba, leite e iogurte, manga, pão e massas, pera, cogumelos, grão de bico e feijão.

 

A lista inclui ainda aspargos, alcachofras, bulbo de alho-poró, repolho, aipo, milho verde, nectarinas, pêssegos e ameixas.

 

Sim, é muita coisa! Mas a questão não é banir esses alimentos para sempre da dieta, mas reduzir a ingestão deles e focar mais nas opções que são pobres nesses carboidratos, como:

 

  • Blueberries, abacaxi, morango, laranja, kiwi, espinafre, tomate, cenoura, pepino, banana, cranberries, uva, tangerina, laranja, mamão, abobrinha, acelga chinesa, berinjela, gengibre, alface, abóbora e a maioria das nozes.

 

Ter uma dieta de baixo FODMAP não significa nunca mais comer os alimentos da lista. Geralmente, faz-se uma retirada temporária desses alimentos, e algum tempo depois, uma reintrodução gradativa dos mesmos.  Além disso, os sintomas e os fatores desencadeantes da Síndrome do Intestino Irritável podem ser diferentes para cada indivíduo.

 

Por isso, se você sofre com esses desconfortos, o ideal é procurar um médico para que haja o diagnóstico – ou não – da SII e, a partir daí, reformular a sua dieta. Fica a dica!

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