Não é novidade que hábitos de vida saudáveis podem aumentar a expectativa de vida. Segundo um novo estudo, o estilo de vida pode aumentar a sobrevida de pacientes com câncer de cólon em estágio III e pode até evitar que o paciente chegue a óbito.
Cada vez mais evidências sugerem que a alimentação e os hábitos de vida estão associados à sobrevida após o diagnóstico de câncer. Contudo, os atuais modelos preditivos de sobrevida para o câncer de cólon com base em características clínicas e patológicas não incorporam essas variáveis.
A fim de realizar novas descobertas sobre o assunto, especialistas desenvolveram modelos de previsão de sobrevida livre de doença e sobrevida global, incorporando nove fatores de dieta e estilo de vida auto-relatados por pacientes com câncer de cólon no estágio III da doença. Os resultados foram publicados no Journal of Clinical Oncology (JCO).
Para desenvolver os modelos, foi utilizado um ensaio de quimioterapia adjuvante para câncer de cólon estágio III e desenvolvido modelos de previsão de sobrevida livre de doença e sobrevida global incorporando nove fatores de alimentação e estilo de vida auto-relatados.
Também foram propostos três cenários hipotéticos para pacientes com características clínicas e patológicas de risco bom, risco médio e alto risco, e estimada sua sobrevida levando-se em consideração essas características com ou sem adição de dieta e fatores de estilo de vida auto-relatados.
O que a pesquisa descobriu?
Foram acompanhados 1.024 pacientes (média de 60 anos de idade, 43,8% do sexo feminino) durante 7,3 anos. O acréscimo da dieta e outros fatores relacionados ao estilo de vida, somados às características clínicas e patológicas, melhorou de forma significativa o desempenho dos modelos preditivos.
Acrescentar fatores favoráveis relacionados à dieta e ao estilo de vida à modelagem multivariada, aumentou a sobrevida livre de doença em 5 anos de todos os pacientes, sendo que para pacientes com características clínicas e patológicas de risco bom o aumento foi de 6,3%, para aqueles de risco médio o aumento foi de 21,4% e para pacientes com risco alto o aumento foi de 42,6%.
Podemos concluir que fatores como dieta e estilo de vida refinam ainda mais os atuais modelos preditivos de recorrência e sobrevida para pacientes com câncer de cólon em estágio III. Os resultados indicam que, independentemente dos diferentes riscos obtidos pelas características clínicas e patológicas, pacientes que têm alimentação e estilo de vida saudáveis apresentam melhora na sobrevida e redução no risco de recorrência do câncer e morte.
Os modelos analisados são ferramentas importantes para a previsão de sobrevida personalizada. Por meio de alterações na dieta e no estilo de vida, médicos e pacientes podem otimizar o tratamento do câncer e trabalhar juntos para melhorar significativamente os seus resultados.
Referência: Diet – and Lifestyle‐Based Prediction Models to Estimate Cancer Recurrence and Death in Patients With Stage III Colon Cancer (CALGB 89803/Alliance) – En Cheng, Jeffrey A. Meyerhardt, Charles S. Fuchs et al – DOI: 10.1200/JCO.21.01784 Journal of Clinical Oncology – Published online January 07, 2022.
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