Afinal, a carne faz bem ou mal para o intestino?

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Afinal, a carne faz bem ou mal para o intestino?

No meu Instagram, eu mostrei o trecho de uma entrevista em que a atriz Bruna Linzmeyer contou sobre a sua dieta e sobre como seus novos hábitos alimentares têm sido benéficos.

 

“Primeiro parei com carne vermelha e frango, mas continuei comendo peixes e frutos do mar. Mas aí, não vi mais sentido em continuar. Parei de comer carne e nunca mais tive questões com o intestino, por exemplo. Agora ele funciona maravilhosamente bem”, disse a atriz à revista Women’s Health.

 

Mas será que a carne faz tão mal assim para o intestino? Será que não precisamos dela?

 

Bom, é importante ressaltar que nem só de fibras vive o intestino. A proteína também é importante, principalmente por auxiliar no crescimento e na regeneração do corpo.

 

Por isso, o ideal é ingerir, diariamente, 0,75 gramas de proteína por quilo de peso corporal. O que dá uma média de 55 gramas para homens e 45 gramas para mulheres.

 

Isso dá, mais ou menos, duas porções de carne, peixe, tofu, nozes ou leguminosas. Sim, a proteína não é exclusividade da carne! Portanto, dá sim pra substituir.

 

A grande questão da carne é o exagero. Quem gosta de carne sempre gosta muito e costuma comer em grandes quantidades.

 

O consumo do alimento acima do recomendado leva à mudança da flora intestinal e promove o crescimento certas bactérias com maior afinidade à proteína. E o resultado disso são estímulos inflamatórios nas células intestinais.

 

Com a ingestão regular e elevada (acima daquela recomendada), surge uma inflamação crônica que pode trazer várias consequências. Uma delas é disparar uma mutação em células intestinais, favorecendo a proliferação de células tumorais (sim, câncer).

 

É por isso que consumidores de carne vermelha e embutidos em excesso estão mais suscetíveis ao câncer colorretal.

 

Se você gosta de carne, não precisa partir para o extremismo e retirá-la completamente da sua alimentação. Isso só vai te deixar mais ansioso e com ainda mais vontade de exagerar. O segredo é ir diminuindo as porções aos poucos, até que você consiga consumir apenas a quantidade ideal para a saúde.

 

Junto a isso, você também pode fazer o seguinte para manter a saúde sempre em dia:

 

✅  Comer porções generosas de frutas, verduras e grãos (ricos em fibras) diariamente⠀⠀⠀

✅  Mastigar devagar os alimentos⠀⠀⠀

✅  Ter uma rotina alimentar, com várias refeições ao longo do dia, em porções menores⠀⠀⠀

✅ Beber, ao menos, 2 litros de água diariamente⠀⠀

 

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