DOENÇA DIVERTICULAR

A doença diverticular do intestino vem se tornado cada vez mais prevalente na população, principalmente nos países ocidentais. Isto se deve a uma progressiva redução no consumo de fibras alimentares desta população. A doença é mais comum em mulheres e sua incidência aumenta com a idade. Os estudos demonstram que cerca da metade da população americana aos 60 anos desenvolve doença diverticular. Entretanto, uma minoria das pessoas (cerca de 10%) que apresentam divertículos no cólon chegam a apresentar sintomas, e apenas uma pequena parcela delas necessitará de um tratamento cirúrgico.

Os divertículos ocorrem mais frequentemente no cólon sigmóide (lado esquerdo do cólon), mas pode acometer todo o intestino grosso.

A diverticulite é a inflamação de um ou mais divertículos. O sintoma mais importante é a dor abdominal constante que geralmente se localiza do lado esquerdo do abdome abaixo do umbigo. Pode estar associada à febre. Em casos mais leves e sem complicações o tratamento é feito, na maioria das vezes, apenas com antibióticos. Como complicação pode ocorrer o abscesso (presença de pus na cavidade abdominal) e a perfuração do intestino que é um acontecimento mais raro, porém grave e que requer tratamento cirúrgico de urgência.

Outra complicação possível da doença diverticular é a hemorragia. O sangramento, na maioria dos casos, é proveniente dos divertículos localizados do lado direito do cólon. O paciente evacua sangue vermelho-vivo ou vinhoso, muitas vezes com coágulos, por repetidas vezes. O sangramento pode ser volumoso o bastante para por em risco a vida do paciente se não tratado adequadamente em tempo hábil.
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