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Dieta pró-inflamatória aumenta risco de câncer colorretal

dieta-pro-inflamatoria

O câncer colorretal é um dos mais incidentes no Brasil. Sabemos que a dieta influencia a inflamação no organismo e que a inflamação desempenha um importante papel no desenvolvimento do câncer.

Um estudo publicado em janeiro na revista científica JAMA Oncology demonstrou que a ingestão de dietas pró-inflamatórias foi associada a um risco significativamente maior de desenvolver câncer colorretal tanto em homens quanto em mulheres.

O estudo acompanhou mais de 121 mil adultos durante 26 anos e demonstrou que este risco é ainda maior nos homens com sobrepeso ou obesos e paradoxalmente, nas mulheres magras. O risco também foi maior em homens e mulheres que não consomem álcool, apesar de estudos prévios demonstrarem associação entre o consumo elevado de álcool e o risco de câncer colorretal.

Dietas pró-inflamatórias são aquelas que podem gerar uma resposta inflamatória no nosso organismo e estão associadas a maior concentração sanguínea de marcadores inflamatórios (PCR, IL-6, TNF). Dentre esses alimentos estão as carnes processadas, carnes vermelhas, grãos refinados e refrigerantes.

Por se tratar de um estudo observacional e baseado em inquérito alimentar, a pesquisa é sujeita a críticas. Assim, novas pesquisas são necessárias para se entender melhor a relação da dieta e do câncer colorretal.

Entretanto, baseados nas evidências que temos até o momento, a recomendação dietética é consumir alimentos com baixo potencial de inflamação, isto é, uma dieta rica em vegetais, frutas, chás, café, etc.

5 Comentários

  1. […] Dieta pró-inflamatória aumenta risco de câncer colorretal […]

  2. […] permite a avaliação da mucosa de todo o intestino, sendo o método mais efetivo na prevenção do câncer colorretal. É um exame bastante simples, mas infelizmente ainda existem muitos mitos sobre sua realização. […]

  3. […] alimentares. Entendo que isso fica cada vez mais difícil diante de tanto modismo em relação a dietas e alimentos. Com fama de vilão, o glúten é um exemplo desses modismos que surgem para ditar o […]

  4. […] infarto ou “ataque cardíaco” já tem a sua lista de fatores de risco bem conhecida: obesidade, má alimentação, o hábito de fumar e o sedentarismo são alguns deles. A novidade é que especialistas do Hospital […]

  5. Aline Teodoro disse:

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